Размер шрифта
Печать
Print This Page
Отправить ссылку
Email This Page

Исследования физики горных пород

Изучение свойств горных пород очень важно для определения корреляции данных ГИС и сейсморазведки, и его результаты используются в качестве средства прямого моделирования и калибровки. По данным исследований свойств горных пород можно произвольно варьировать элементы пород и флюида, а также пористость с последующим прямым моделированием. Это позволяет интерпретатору калибровать сейсмические атрибуты, а также пункты наблюдения по известным параметрам залежи и затем оценивать эти параметры на потенциальных участках поисково-разведочных работ.

Специалисты по исследованиям горных пород

Нашим специалистам хорошо знаком сложный процесс региональных исследований физики горных пород, где задействованы обработка данных ГИС, моделирование физических свойств пород, сейсмическое моделирование и проверка результатов. Эти исследования требуют системного подхода к редактированию, проверке и увязке данных различных типов. Поскольку изучение физики горных пород базируется на данных ГИС, мы собираем имеющиеся комплексы каротажных диаграмм в общую базу данных, обращая особое внимание на графики изменения Vp, Vs и плотности. При необходимости мы можем сместить сейсмические свойства горных пород по глубине, чтобы привести их в соответствие для повышения качества расчета синтетических данных.

Скорость поперечных волн играет жизненно важную роль в AVO-анализе и моделировании, однако этот ключевой компонент часто отсутствует или имеет искаженные значения. Используя имеющиеся диаграммы акустического каротажа на поперечных волнах для калибровки, мы проверяем различные способы оценки поперечных волн путем сравнения с данными хорошего качества для разработки методики оценки скорости поперечных волн в недостающих областях. Используя сейсмические свойства горных пород, мы переходим на важный этап интерпретации физики горных пород под названием «Диагноз скорости Vp (и Vs) в зависимости от порового пространства», чтобы характеризовать не только роль диагенеза, но и пористость и глинистость в потенциальных песчаных коллекторах.

После выбора модели (моделей) физики горных пород наступает третий решающий этап, на котором производится прямое моделирование каждого сейсмического свойства пород в определенном диапазоне пористости, глинистости и вида углеводородов. Часто имеющиеся данные ГИС не охватывают полный спектр возможных свойств горных пород, с которыми вероятно придется столкнуться при региональной съемке. Мы создаем полный комплект таблиц Vp, Vs и плотности в зависимости от пористости, глинистости и вида углеводородов. Кроме того, мы определяем свойства пород для песков, насыщенных соленой водой. В качестве ценного средства интерпретации данных при прямом обнаружении углеводородных залежей в будущем мы также создаем каталог характеристик AVO. Наконец, мы строим кросс-плоты сейсмических атрибутов и сейсмических свойств горных пород для определения атрибутов, которые позволяют отличить залежи углеводородов от песка, насыщенного соленой водой. Понимание этих зависимостей повышает точность оценки содержания углеводородов в пласте. Конечная цель состоит в том, чтобы с глубоким пониманием строить модели горных пород и флюида, описывающие сейсмический отклик в реальных залежах углеводородов при различных условиях.